Plumcake lievitato con marmellata e uvetta

Il plumcake lievitato con marmellata e uvetta è un dolce che ricorda la torta “Angelica”a forma di ciambella . Nella mia versione però ho deciso di dare un tocco in più con una particolare nota aromatica data dalla fava tonka , spezia profumatissima che ricorda molto la vaniglia , con un tocco di cannella ed una leggerissima essenza di liquirizia . Il profumo di questo dolce vi conquisterà già durante l’assemblaggio ma in modo particolare durante la cottura e dopo averlo sfornato potete gustare a pieno tutti i suoi sapori .

Ingredienti per 6 persone :

  • 300 g di farina 0
  • 50 g di zucchero
  • 100 ml di latte
  • 30 g di burro morbido
  • 13 g di lievito di birra ( 1/2 cubetto )
  • un pizzico di sale
  • 1 fava tonka grattugiata
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 100 g di marmellata di albicocche
  • 50 g di uvetta
  • 50 g di mandorle tritate
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione
  1. Sciogliere il lievito nel latte e versarlo nella planetaria ( o altro robot , o impastatrice oppure in una terrina se si impasta a mano ) . Aggiungere il burro morbido , l’uovo intero più un tuorlo e lo zucchero mescolando gli ingredienti in maniera uniforme .
  2. Unire la farina , il pizzico di sale e la fava tonka grattuggiata al momento ed impastare per 10 minuti .
  3. Coprire con un panno umido per 1 ora , poi trasferite su un foglio di carta forno sulla spianatoia . Stendere l’impasto abbastanza sottile dando la forma rettangolare di circa 25 x 12 cm . Io l’ho lasciato un po troppo spesso e al momento del taglio mi sono resa conto che c’erano pochissime venature di marmelata , non fate il mio errore stendete la pasta sottile !!!
  4. Disporre la marmellata su tutta la superficie lasciando un bordo di almeno 1 cm , l’uvetta ammollata e strizzata , le mandorle tritate ed arrotolare stretto aiutandovi con la carta forno . Tagliare il rotolo a metà nel verso della lunghezza ed intrecciare le due metà tenendo la parte aperta verso l’alto .
  5. Adagiare con la carta forno in uno stampo da plumcake e far lievitare nuovamente per 90 – 120 minuti deve raddoppiare il suo volume .
  6. Spennellare con latte prima di metterlo in forno a cuocere per  10 min a 200° e poi altri 15 -20 a 18° .
  7. Sformare il dolce , cospargere a piacere di zucchero a velo tagliare a fette e …
  8. Il plumcake lievitato con marmellata e uvetta è pronto per essere mangiato a colazione o a merenda  😀

 

 

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