Uova verdi ai funghi

Le uova verdi ai funghi sono un secondo piatto vegetariano , gustoso , facile da preparare e molto nutriente e leggero . Un modo diverso di presentare le solite uova strapazzate , mettendo nel piatto non solo un tocco di colore , che piace sempre , ma anche un gusto ” nascosto ” di broccoli.

 

Ingredienti per 4 persone :

  • 300 g di funghi champignon
  • 4 uova grandi
  • 150 g di broccoli puglesi
  • 2 cucchiai di formaggio Grana grattugiato
  • un pizzico di aglio liofilizzato
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione :

Pulire i broccoli eliminando le eventuali foglie rovinate e i torsoli ( ma non gettate questi ultimi , potete utilizzarli in un’altra preparazione come un minestrone o un brodo vegetale o un risotto) , sciacquare delicatamente le cimette sotto acqua corrente . Porre sul fuoco una pentola con abbondante acqua , portare a bollore e versare le cimette dei broccoli , cuocere per 10 – 15 minuti , fino a quando con i rebbi di una forchetta riuscite ad infilzare facilmente la parte più dura ( i piccoli torsoli ) dei broccoli . Quindi scolare e lasciar raffreddare .

Occupiamoci ora dei funghi , puliamoli eliminando la parte inferiore più dura e sporca di terra , spellare delicatamente tutto il fungo e rimuovere con un pennellino gli eventuali residui di terra . Non vanno lavati . Tagliare a fettine sottili gli champignon e farli rosolare in una padella con un filo d’olio , aggiungere un pizzico di sale e di pepe . Cuocere per 10 minuti a fiamma viva.

Trasferire i broccoli nel boccale del mixer , unire 1 cucchiaio di olio evo , 2 cucchiai di acqua di cottura dei broccoli , il formaggio grattugiato , un pizzico di sale e di aglio liofilizzato e frullare fino ad ottenere una crema omogenea . Unire le uova e frullare di nuovo per pochi secondi , quanto basta per amalgamare gli ingredienti .

Mettere i funghi in un piatto e nella stessa padella ( senza lavarla ) aggiungere un filo d’olio evo e , quando sarà bel calda , versare il composto di uova . Mescolare con una frusta o spatola – in silicone in modo da non rigare la padella – continuando la cottura a fiamma bassa , sempre mescolando , per 5 minuti finché le uova non si saranno del tutto rapprese.

Comporre il piatto mettendo al centro le uova verdi , intorno i funghi ed ultimare con un pizzico di pepe macinato al momento .

Servire subito e buon appetito !!!

 

 

 

 

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