Tortini di cavolfiore

I tortini di cavolfiore sono golosi ed appetitosi antipasti dorati in superficie e morbidi all’interno . Ottimi anche come secondo vegetariano e capaci di stuzzicare l’attenzione dei bambini . I miei tortini di cavolfiore nascono per caso ! Vi è mai capitato di iniziare una ricetta e cambiarla in corso d’opera ? E’ quello che è successo a me , avevo intenzione di fare delle crocchette , ho iniziato a cuocere il cavolfiore e poi a unire gli altri ingredienti , ma non volevo friggere ( la prima modifica ) , cercando tra le teglie da forno spunta fuori quella per i muffin ed ecco l’illuminazione ! Crocchette a forma di piccoli muffin che diventano tortini !!!

Ingredienti  per 8 pezzi :

  • 350 g di cavolfiore
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe ,
  • paprica dolce
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di olio evo

Preparazione :

Pulire il cavolfiore ( uno piccolo o mezzo grande ) eliminando le foglie esterne dure ed il torsolo che reggeva le foglie . Tagliate a metà e staccare le cimette , lavare in uno scolapasta sotto acqua corrente e cuocere in acqua bollente .

Scolare e lasciar intiepidire . Trasferire in una ciotola , schiacciare con una forchetta , unire l’uovo , il pizzico di sale , pepe , la paprica dolce , il formaggio grattugiato ed il pangrattato e mescolare bene .

Collocare i pirottini di alluminio o carta forno oleata negli appositi spazi della teglia da muffin . Se usate carta forno non oleata si attaccano .

Con l’aiuto di un cucchiaio porzionatore ( tipo lo strumento per il gelato ) riempire i pirottini con il composto di cavolfiore , spolverare con poco pangrattato la superficie dei tortini , spennellare con olio evo e cuocere 180° per 13 minuti circa fino a doratura .

Sfornare e servire i tortini di cavolfiore caldi o a temperatura ambiente

 

 

 

 

 

 

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