Torta rustica ricotta e spinaci

La torta rustica ricotta e spinaci è perfetta da portare ad un pic-nic , o per un buffet con amici . L’abbinamento ricotta e spinaci è un grande classico dal sapore delicato che mette d’accordo tutti , ne esistono diverse versioni da quella con la pasta sfoglia a quella con forme particolari e complicate . Per non complicarci la vita ho utilizzato la pasta brisè facilissima da realizzare , dopo la cottura si presenta croccante e friabile dando alla torta il giusto equilibrio .

 

Ingredienti :

  • Per la pasta Brisè :
  • 250 g di farina
  • 100 g di burro morbido
  • 60 ml di acqua
  • sale q.b.
  • Per il ripieno :
  • 250 g di ricotta di pecora
  • 300 g di spinaci
  • 2 uova
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • sale , olio q.b.
  • 1 tuorlo per spennellare

Preparazione :

Per la pasta brisè

unire in una ciotola la farina setacciata , il burro morbido , l’acqua fredda , un pizzico di sale e impastare il tutto fino a formare una palla liscia ed omogenea , avvolgere in un canovaccio e far riposare in frigo per mezz’ora .

Per il ripieno :

Cuocere gli spinaci ( freschi o surgelati ) in una padella con un filo d’olio evo con il coperchio fino a cottura ultimata , far raffreddare  e tagliare grossolanamente . Schiacciare la ricotta in un setaccio a trama larga raccogliendola in una ciotola , unire gli spinaci , il parmigiano , le uova intere , un pò di sale e amalgamare il tutto .

Su una spianatoia stendere la pasta brisè dello spessore di 1/2 cm dando una forma circolare , con l’aiuto della carta forno adagiare il disco di brisè in una tortiera dai bordi bassi , da 24 cm di diametro , rifilando l’eccesso con un coltello a lama liscia . Versare all’interno il composto di ricotta livellando . Con la pasta brisè in eccesso formare delle striscioline e creare la “griglia ” in superficie , spennellare con il tuorlo e cuocere in forno a 200 ° per 20 – 30  minuti . Assicurandosi che anche la parte inferiore sia  cotta bene . Può essere servita sia calda che fredda .

 

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