Sachertorte

La torta Sacher, o Sachertorte come si dice in tedesco, è uno dei dolci tipici della tradizione austriaca , la torta al cioccolato per antonomasia e sicuramente la più conosciuta e apprezzata al mondo.

Soffice e cioccolatosa  , farcita con confettura di albicocche , ricoperta di glassa al cioccolato e decorata con la scritta ” Sacher ” .

 

Ingredienti :

  • Per la torta  :
  • 75 g cioccolato fondente 55 % a pezzetti
  • 3 uova
  • 65 g burro
  • 20 g zucchero a velo
  • 1 g sale
  • Vaniglia in polvere
  • 90 g zucchero semolato
  • 65 g farina 00
  • 150 g confettura di albicocche
  • Burro e farina per lo stampo
  • Per la ganache (glassatura) :
  • 250 ml panna liquida
  • 375 g cioccolato fondente 55 % a pezzetti
  • un cucchiaio di glucosio liquido

Preparazione :

Fondere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti e lasciar intiepidire .

In una ciotola ampia, montare a neve con una frusta gli albumi insieme allo zucchero semolato e mettere da parte .

In una terrina, montare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero a velo, il sale e la vaniglia. Quando il composto é ben amalgamato, unire un po’ alla volta i tuorli leggermente sbattuti, mescolare e aggiungere delicatamente gli albumi montati e  il cioccolato fuso , infine aggiungere la farina.

Mescolare con cura fino ad ottenere un impasto omogeneo. Versare il tutto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro di circa 20 cm e riporre nel forno preriscaldato a 175° C per circa 35-40 minuti.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare; quindi toglierla dallo stampo, capovolgendola delicatamente. Tagliarla a metà in senso orizzontale  in modo da ottenere 2 dischi.
Con una spatola stendere uno strato di confettura di albicocche sul primo disco e chiudere la torta con il secondo disco. Spalmare la confettura sui bordi e tutta la superficie della torta.

Preparare ora la ganache (glassatura)  In una casseruola scaldare sul fuoco la panna  con il glucosio e portarla ad ebollizione, poi aggiungere il cioccolato fondente. Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno o con una spatola , finché il cioccolato non si sarà completamente sciolto e ben amalgamato con la panna.

Versare  la ganache ancora calda sul dolce ricoprendola interamente .

Mettere in frigorifero per 20 minuti finché la glassa non si sarà solidificata. Scrivere con un cornetto “SACHER” nel centro della torta.

Il dolce è pronto per essere servito !

 

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla pagina facebook La dolce cucina di Sina  https://www.facebook.com/La-dolce-cucina-di-Sina-1532789743681255/?ref=aymt_homepage_panel  con un mi piace o commentando ( anche solo con una faccina ) resterai sempre aggiornato , se ti fa piacere condividi .

 

Grazie per essere entrato/a nel mio blog !!! 🙂
.

Share Button
Precedente Penne alla Puttenesca Successivo Pasta e piselli