Il rustico carciofi e finocchi è una torta salata invitante e dal sapore fresco e gustoso !!! Una friabile pasta sfoglia fa da contenitore alle deliziose verdure primaverili . Mettendo da parte i sapori forti invernali e stuzzicando il nostro palato ai gusti delicati e briosi della nuova stagione . Perfetto da servire durante una cena informale tra amici o da portare con se durante una scampagnata all’aria aperta !
Ingredienti per 6 persone :
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 1 kg di carciofini
- 2 finocchi di grandezza media
- 100 ml di besciamella ( classica o vegan )
- 1/3 di porro
- 4 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 limone
- acqua q.b.
Preparazione
Per la besciamella potete scegliere se fare la classica con latte vaccino seguendo la ricetta di questo blog entrando nel link tra le freccette << besciamella >> oppure per una versione vegan e più leggera nel link << besciamella vegan all’olio d’oliva >> .
Pulire i carciofini eliminando le foglie esterne più dure , tagliare via le punte superiori e le parti inferiori dei gambi . Tagliare a spicchi ( 4 o 6 in base alla grandezza ) mettere in una terrina ricoperti da acqua e succo di limone .
Prendere i finocchi eliminare la prima foglia generalmente rovinata e più dura , tagliare via la parte superiore dove sporgono i ciuffi verdi e tagliare prima a fette dello spessore di 1 cm e poi a pezzi della stessa grandezza dei carciofi . Sciacquare sotto acqua corrente .
In un tegame scaldare l’olio aggiungere il porro tagliato sottile , i carciofi sgocciolati e i finocchi , rosolare per pochi minuti , aggiungere 1 bicchiere d’acqua ( circa 200 ml ) , una presa di sale , un pizzico di pepe , prezzemolo fresco tritato e cuocere fino a far assorbire completamente il liquido . Lasciar raffreddare a temperatura ambiente .
Con l’aiuto della carta forno adagiare la pasta sfoglia un una teglia di 26 cm di diametro , mettere il formaggio grattugiato sul fondo in maniera uniforme , versare le verdure , un giro di besciamella e completare il rustico con strisce di pasta sfoglia decorando a piacere .
Cuocere a 200° , in forno ventilato per 25 – 30 minuti o fino a doratura .
Far intiepidire prima di sformare il rustico .
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