Piadina al farro e semi di lino

Le piadine al farro e semi di lino sono una variante delle classiche piadine romagnole . Una sfoglia sottile e fragrante da farcire calda con tutto ciò che vi piace , salumi vari , formaggi , verdure crude o cotte , salse o patè  . La ricetta tradizionale antica prevede l’utilizzo dello strutto nella mia versione , invece , c’è l’olio extra vergine di oliva . Le piadine sono perfette per uno street food , comode da portare al lavoro , per una cena informale fra amici oppure si possono creare sfiziosi antipasti magari formando dei rotoli farciti .

Ingredienti per 5 piadine da 16 – 18 cm di diametro :

  • 250 g di farina di farro bianca
  • 40 g di olio extra vergine di oliva
  • 8 g di sale
  • 30 g di semi di lino
  • 130 ml di acqua
Preparazione

Setacciare la farina di farro , tritare grossolanamente i semi di lino .

In una terrina o sulla spianatoia versare la farina , unire il sale , l’olio evo i semi di lino e l’acqua poca alla volta .

Impastare fino ad avere un panetto morbido e liscio .

Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciar riposare per 30 minuti .

Riprendere l’impasto e dividerlo in 5 parti da 90 g ciascuna .

Dare ad ogni pezzo di impasto la forma di una pallina e far riposare ancora 10 minuti .

Stendere con il matterello , sul piano leggermente infarinato , ogni pallina dando una forma tonda dello spessore di circa 2  mm .

Scaldare una piastra o padella antiaderente e cuocere una piadina alla volta , 2 minuti per lato , fino a quando non diventeranno belle dorate .

Man mano che le cuocete impilatele una sull’altra per mantenerle calde .

Farcire le vostre piadine calde !

 

Ecco la mia versione veggie con broccoletti , funghi e salsa alla senape 🙂

 

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