Pasta fagioli e cozze

La pasta fagioli e cozze è una cremosa minestra molto gustosa , perfetta per le prime giornate fredde d’autunno , ma si può preparare in ogni momento dell’anno . Un “comfort food ” ovvero cibo di conforto , un piatto che ci coccola e ci fa sentire a casa anche quando siamo lontani . Lontani dalla nostra amata Campania luogo d’origine di questo saporito piatto . La delicatezza dei fagioli cannellini che fa da contrasto al sapore interessante e saporito delle cozze legati da una pasta trafilata al bronzo , ricca e corposa dalle dimensioni simili a quelle sia dei cannellini che dei molluschi , creano un piatto fantastico !!!

Ingredienti per 4 persone 

  • 200 g di gnocchetti trafilati al bronzo
  • 400 g di cannellini precotti
  • 600 g di cozze fresche
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 3 foglie di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.

Preparazione :

Prendere sedano , carota e cipolla e formare un trito . Mettere sul fuoco un tegame con un filo d’olio , far soffriggere gli ortaggi tritati , unire i fagioli cannellini con 200 ml di acqua di governo , le foglie di salvia e il rametto di rosmarino intero ( senza staccare gli aghi ) , un pizzico di sale e far insaporire per 10 minuti .

Si possono utilizzare sia fagioli precotti in scatola , sia fagioli secchi avendo cura di metterli in ammollo la sera prima e farli cuocere per il tempo necessario , devono risultare morbidi ma non ” spappolati ” .

A parte cuocere la pasta in abbondante acqua salata .

Nel frattempo in una padella versare un filo d’olio , il peperoncino , l’aglio e far rosolare . Aggiungere le cozze precedentemente pulite e lavate , far cuocere fino a che i frutti di mare saranno aperti ed avranno creato un bel intingolo . Togliere uno ad uno i molluschi dai gusci , mettere via i gusci e filtrare il sugo delle cozze .

Dalla pentola dei fagioli eliminare le foglie di salvia ed il rosmarino , prelevarne 2 mestoli , versare nel boccale del frullatore , unire il sugo delle cozze  e creare una crema liscia .

Scolare la pasta al dente , mischiare ai fagioli con le cozze sgusciate , mescolare ed ultimare la cottura per qualche minuto .

Comporre il piatto versando prima un cucchiaio della crema di fagioli e sugo di cozze e sopra una porzione di pasta .

Servire subito il caldo e profumato piatto di pasta fagioli e cozze e buon appetito !!!

 

 

 

 

 

 

 

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