Pasta e piselli

La pasta e piselli è una minestra tipica della cucina napoletana , un confort food succulento e ricco di sapore ! Il periodo più indicato per prepararla è ovviamente la primavera avendo a disposizione i piselli freschi , ma si può fare durante tutto l’anno con piselli in scatola o surgelati . La ricetta classica prevede l’utilizzo di pancetta dolce o affumicata , ma io non la gradisco .

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Ingredienti per 4 persone: 

  • 1 kg di piselli freschi
  • 280 g di tubetti
  • 1/2 cipolla
  • 1 pomodoro maturo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
Preparazione

Se si usano piselli freschi sgranarli dai baccelli mettendoli in una scolapasta e sciacquarli leggermente sotto l’acqua corrente .

In una pentola da minestra  far rosolare un filo d’ olio evo con la cipolla tritata , aggiungere i piselli ( freschi o surgelati ) , un bicchiere d’acqua e far cucinare a fiamma media, con la pentola coperta da coperchio .

Se utilizzate piselli in scatola non occorre la precottura , quindi versare in pentola poco prima della pasta .

Aggiustare di sale , unire il pomodoro tagliato a cubetti e far cucinare per il tempo necessario , fino a quando i piselli risultano cotti , aggiungendo altra acqua se lo richiedono.

Aggiungere dell’ acqua bollente sufficiente per cuocere la pasta , portare a bollore e mettere i tubetti .

Far cuocere mescolando di tanto in tanto fino a cottura della pasta ultimata .

Servire la minestra di pasta e piselli calda .

 

 

 

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