Muffin nocciole e arancia

I muffin nocciole e arancia sono deliziosi dolcetti molto soffici , perfetti per la colazione , merenda ma anche per un fine pasto dal sapore fresco e avvolgente .  Mordere un muffin vuol dire avere in bocca un’esplosione di gusti ! Il sapore delle arance leggermente aspro viene attenuato delle nocciole tostate dolci e burrose .  L’ispirazione per questa ricetta , come capita spesso , mi è venuta aprendo la dispensa ; mi saltavano agli occhi le scorzette d’arancia candite di un bel colore dorato messe a fianco di una bustina di granella di nocciola  ed ecco un’ottimo risultato !!! Ricetta senza latte ne burro .

Ingredienti per 12 muffin :

  • 3 uova
  • 150 g di succo di arancia bio  ( circa 2 arance )
  • 80 g di olio di semi di mais
  • 150 g di zucchero di canna
  • 210 g di farina 0
  • 50 g di granella di nocciole +  altra per la decorazione
  • 30 g di scorzette di arance candite + altre per la decorazione
  • un pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 2 – 3  cucchiai di marmellata di arance
Preparazione

Rompere le uova separando i tuorli dagli albumi .

Montare a neve ferma gli albumi con un pizzico di sale e mettere da parte .

In una terrina montare i tuorli con lo zucchero di canna per alcuni minuti , aggiungere il succo delle arance e mescolare .

Unire la farina setacciata un po alla volta mescolando bene ed alternando con l’olio . Poi la granella di nocciole tostate , le scorzette di arance candite tagliate a pezzi piccoli quanto la grandezze della granella , il lievito setacciato e mescolare .

Infine incorporare in tre tempi gli albumi montati .

Dividere l’impasto in pirottini di carta sistemati nell’ apposita teglia per muffin e cuocere a 175° per 20 – 25 minuti . Fare sempre la prova stecchino .

Decorazione

Quando i muffin saranno ben freddi velare la loro superficie con marmellata di arance . Non ne occorre tante , ma serve per far attecchire la decorazione .

Cospargere con granella di nocciole ed aggiungere la scorzetta di arance che consiglio di tagliare molto sottile ( io ho usato il pelapatate ) per ottenere un effetto molto delicato esteticamente .

I muffin nocciole e arance sono pronti per essere serviti e naturalmente mangiati !!! 🙂

 

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla pagina facebook La dolce cucina di Sina  https://www.facebook.com/La-dolce-cucina-di-Sina-1532789743681255/?ref=aymt_homepage_panel  con un mi piace o commentando ( anche solo con una faccina ) resterai sempre aggiornato , se ti fa piacere condividi .

 

Grazie per essere entrato/a nel mio blog !!! 🙂

Share Button
Precedente Zuppa di verza e fagioli Successivo Friarielli piccanti