Linguine al pesto e melanzane

Le linguine al pesto e melanzane sono un piatto saporito e dai profumi estivi ,  l’unione del nord e sud Italia . La liguria famosa per il pesto di basilico e la sicilia in cui le melanzane , si sa , sono presenti in moltissimi piatti . Il basilico profumato e dal gusto fresco è capace di regalare poesia ad ogni piatto , la melanzana saporita e , in questo piatto , presenta una consistenza corposa e morbida . Il tutto condito con l’eccellenza della cucina italiana : l’ olio extravergine di oliva !!!

Ingredienti per 4 persone :

  • 340 g di linguine
  • 2 melanzane lunghe di media grandezza
  • 6 pomodorini ciliegino
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale e olio evo q.b.
  • Per il pesto
  • 80 g di foglie di basilico
  • 50 g di formaggio Parmigiano
  • 30 g di formaggio pecorino sardo
  • 30 g di pinoli
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale grosso q.b.
  • 130 g di olio evo
Preparazione

Lavare le melanzane , spuntare il picciolo e tagliare a cubetti .

Scaldare una padella con un filo d’olio evo e rosolare l’aglio , aggiungere le melanzane e , quando saranno leggermente appassite , unire i pomodorini tagliati in 4 parti , un pizzico di sale e mescolare . Cuocere per 10 -13 minuti mescolando di tanto in tanto . Se occorre aggiungere ancora un filo di olio .

Nel frattempo occupiamoci del pesto di basilico .

Inserire tutti gli ingredienti ,  tranne l’olio , nel boccale del frullatore , poi raccogliete il trito , unire l’olio extra vergine di oliva e mescolare .

Per saperne di più sul pesto di basilico entra nel link tra le freccette <<  Pesto alla genovese >> .

Cuocere la pasta in abbondante acqua leggermente salata . A cottura ultimata scolare e versare in una padella unendo il pesto , mezzo mestolo di acqua di cottura della pasta e mescolare . In ultimo unire le melanzane saltare le linguine in modo da far incorporare tutto il condimento .

Servire subito ! 🙂

 

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