Lampascioni alla birra

I lampascioni alla birra sono un contorno dal sapore molto particolare . Sono cipolline tipiche della cucina meridionale , dette anche cipolle canine , cipollacce turche o giacinti del pennacchio . Dal colore rosato e sapore amarognolo , hanno importanti proprietà benefiche , sono diuretiche , abbassano la glicemia ,  alleate dell’apparato digestivo e cardiocircolatorio . Cucinate con la birra hanno un sapore stuzzicante ed insolito .

Ingredienti per 6 persone :

  • 500 g di lampascioni
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 50 ml di birra chiara
  • 1 pizzico di sale

Preparazione :

La caratteristica di questi particolari bulbi è che sono pieni di terra , quindi la prima cosa da fare , ai fini di eliminare ogni residuo è una pulizia accurata .

Tagliare la base delle cipolline eliminando la parte della radice , la punta superiore e quindi la buccia esterna ricoperta di terra .

Sciacquare sotto acqua corrente , ma ciò non basta per rimuovere la terra , quindi mettere le cipolline in un’ ampia bacinella con acqua e lasciarle in ammollo per 12 ore . Questa operazione serve anche per smorzare il loro sapore leggermente amarognolo .

Scolare bene i bulbi e tamponarli con un panno .

Scaldare una padella con l’olio evo , unire le cipolline , far rosolare qualche minuto , versare la birra e far evaporare l’alcool cuocendo a fuoco vivo per 5 minuti .

Quindi stufare , mettendo il coperchio sulla padella e moderare la fiamma .

I lampascioni alla birra sono cotti quando , i rebbi di una forchetta , si infilzano facilmente , ci vorranno circa 10 -13 minuti .

Se tutti i liquidi si sono assorbiti ma i bulbi ancora non sono teneri continuare la cottura aggiungendo mezzo bicchiere di acqua calda .

Servire caldi o tiepidi .

 

 

 

 

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