Orecchiette alle cime di rape

Le orecchiette alle cime di rape sono un classico piatto della cucina mediterranea , gustoso , salutare e molto facile da preparare . Non può mancare un tocco di peperoncino rosso piccante che dilata le papille gustative e ci permette di assaporare il piatto in tutta la sua straordinaria bontà ! Esaltando i sapori , senza coprirli , inoltre il peperoncino ha potere disinfettante , antibatterico , dilata le vie respiratorie , ottimo quindi in caso di influenza e raffreddore .

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Ingredienti per 4 persone :

  • 360 g di orecchiette
  • 500 g di broccoli di rape puliti
  • mezza cipolla ( o uno spicchio d’aglio a seconda dei gusti)
  • olio evo
  • 1 peperoncino

Preparazione :
Pulire i broccoli eliminando eventuali foglie macchiate o rovinate e i gambi grandi e/o duri , lavarli bene , lessarli in acqua bollente per 10 minuti e scolarli . Non devono cuocere molto perchè avranno una seconda cottura .

In una padella ampia con un filo d’olio extra vergine d’oliva soffriggere la cipolla tritata (o l’aglio ) ed un peperoncino poco piccante spezzettato , unire i broccoli lessati e ridotti in piccoli pezzi , un pizzico di sale e lasciar insaporire a fuoco medio per 10 minuti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , scolarla al dente , tenendo da parte un bicchiere d’acqua di cottura . Versare le orecchiette nella padella con i broccoli , un pò d’acqua della pasta e continuare la cottura spadellando o mescolando di tanto in tanto , se necessario aggiungere altra acqua calda fino a cottura della pasta ultimata . Servire .

 

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