Fiore di bietole e provola

Il fiore di bietole e provola è un modo diverso e originale per presentare una pizza rustica e le verdure che servite semplicemente come contorno non sono molto invitanti soprattutto per i bambini . Perfetta da portare con se in una gita fuori porta o semplicemente per mettere una nota allegra sulle nostre tavole .

Ingredienti :

  • Base pizza: 
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina 0
  • 270 ml di acqua
  • 40 ml di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino abbondante di sele
  • 12 g di lievito di birra
  • Per il ripieno :
  • 500 g di bietole
  • 200 g di provola affumicata
  • 1 cucchiaio di olio
  • sale q.b.
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di semi di papavero

Preparazione :

In un’ampia ciotola preparare l’impasto pizza , quindi versare le 2 farine , il lievito sciolto nell’acqua  ,  mescolare e continuare con lo zucchero , il sale , l’olio ed impastare energicamente per 10 minuti . Lasciar lievitare per un’ora coperto con pellicola .

Lavare le bietole , sbollentarle in acqua salata , scolarle e strizzarle bene . Quando saranno fredde tagliarle a pezzi grossolani , versarle in una ciotola , unire l’olio evo , un pizzico di noce moscata , se necessario un pizzico di sale , l’uovo leggermente sbattuto ( tenendone da parte un pò per spennellare alla fine ) e mescolare .

A questo punto dividere l’impasto pizza in 2 parti . Stendere formando 2 dischi della stessa grandezza e dello spessore di circa 1 cm . Sistemare il primo disco su una placca da forno rivestita di carta forno , distribuire sopra il ripieno di bietole e la provola a fette lasciando 1 centimetro dal bordo . Spennellare il bordo con dell’acqua , coprire con il secondo disco di pasta e sigillare bene i due dischi sovrapposti con le dita.
Appoggiare al centro del rustico una tazza e premere leggermente in modo da incidere il centro del fiore. Lasciare la tazza appoggiata sulla pasta, tagliare la torta in 20 spicchi uguali, senza staccare le fette dal centro. Prendere le estremità di 2 fette e ruotatele di 45° verso l’alto l’una verso l’opposto dell’altra , in modo da far vedere il ripieno e procedere via via con tutte le fette. Togliere la tazza e spennellare la superficie con l’uovo tenuto da parte in precedenza con un cucchiaio di latte . Al centro del fiore , mettere i semi di papavero e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa . Lasciar intiepidire leggermente e servire .

 

 

 

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla pagina facebook La dolce cucina di Sina  https://www.facebook.com/La-dolce-cucina-di-Sina-1532789743681255/?ref=aymt_homepage_panel  con un mi piace o commentando ( anche solo con una faccina ) resterai sempre aggiornato , se ti fa piacere condividi .

Grazie per essere entrato/a nel mio blog !!! 🙂

Share Button
Precedente Besciamella Successivo Brioches