Farrotto ai funghi e porri

Il farrotto ai funghi e porri è un piatto colorato , allegro e ricco di gusto , un ottimo modo per esaltare al meglio i meravigliosi prodotti offerti dalla stagione autunnale . Ho utilizzato i funghi chiodini , dal costo medio e dal sapore ricco e corposo che si sposa molto bene con i porri dal sapore più dolce rispetto alla cipolla ma con una leggerissima nota di aglio . Il farro , ottimo sostituto di pasta e riso , è un cereale ricco di nutrienti come proteine , ferro , selenio e acido fitico che contrastano l’invecchiamento cellulare ,  buona fonte di vitamine dei gruppi A, B, C, E e sali minerali quali calcio, fosforo, sodio, magnesio e potassio .

Ingredienti per 4 persone :

  • 350 g di farro perlato
  • 500 g di funghi chiodini
  • 1 porro
  • 1 carota
  • 5 cucchiai di olio evo
  • 1 l di brodo vegetale
  • sale q.b.

Preparazione :

Mettere il farro perlato in una bacinella , versare l’acqua fino a ricoprire tutto e lasciare in ammollo per almeno 2 ore .

Pulire i funghi tagliando la base , la parte dura del gambo ed eventuali parti danneggiate . Metterli in un’ampia bacinella ( o nella vaschetta del lavandino chiusa con il tappo ) versare abbondante acqua . Trasferite in un’ altra bacinella con acqua pulita e ripetere l’operazione fino a quando l’acqua non diventa chiara .

Scaldare l’olio in un tegame aggiungere la carota precedentemente pelata , lavata , tagliata a metà e poi a pezzi tipo mezzaluna .

Unire il porro , precedentemente pulito tagliando la parte inferiore con le radici , la parte superiore verde , togliere la prima foglia esterna e tagliato a striscioline .

Rosolare carote e porri con i funghi scolati e sgocciolati . Unire il farro privato dell’acqua di ammollo e tostare ( come per il risotto ) .

Versare un mestolo di brodo vegetale caldo , mescolare e man mano che il brodo si asciuga aggiungerne un mestolo alla volta fino a cottura del farro ultimata . Ci vorranno dai 25 ai 40 min in base al tipo di farro . Se necessario aggiustare di sale in cottura .

Se non avete tempo di aspettare che il farro cuocia potete utilizzare il farro precotto che si trova al supermercato in lattine , nello scaffale dei legumi . Aggiungendolo agli ingredienti cotti ed insaporire per 10 minuti .

Servire il farrotto ai funghi e porri caldo .

 

 

 

 

 

Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla pagina facebook La dolce cucina di Sina  https://www.facebook.com/La-dolce-cucina-di-Sina-1532789743681255/?ref=aymt_homepage_panel  con un mi piace o commentando ( anche solo con una faccina ) resterai sempre aggiornato , se ti fa piacere condividi .

 

Grazie per essere entrato/a nel mio blog !!! 🙂

 

 

 

Share Button
Precedente Lampascioni alla birra Successivo Crema dolce veg