Cupole arancia e cioccolato

Le cupole arancia e cioccolato sono dessert dall’aspetto moderno e complicato , in realtà gli ingredienti sono semplici ed il procedimento alla portata di tutti ! L’apparente abbondanza di cioccolato all’esterno nasconde una soffice tortina dal sapore fresco , quello delle arance appena spremute ! Nelle tortine all ‘ arancia non c’è latte ne burro e possono essere consumate come una semplice merenda senza decorazione o con delle righe di cioccolato fondente . Se non avete alcun problema con i latticini e / o volete stupire i vostri ospiti vi consiglio di seguire l ‘ intera ricetta .

Ingredienti per 12 piccole porzioni :

  • 370 g di farina 0
  • 150 g di olio di semi di mais
  • 3 arance bio : 330 g di succo + buccia di 1
  • 200 g di zucchero di canna
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Per la copertura
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 400 ml di panna liquida
  • marmellata di agrumi o confettura di albicocche q.b.
  • arancia candita q.b.
Preparazione

Per le tortine : In una ciotola capiente montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per alcuni minuti .

Unire l’olio al succo delle arance e mescolare .

Aggiungere alla massa montata di uova la farina setacciata con il lievito poco alla volta alternando con il succo emulsionato con l’olio sempre poco alla volta , e sempre mescolando , fino a terminare sia farina che liquido .

Infine aggiungere il pizzico di sale e la buccia grattugiata dell’ arancia e mescolare .

Versare negli appositi stampi a semisfera precedentemente imburrati ed infarinati ( anche se sono in silicone ) cuocere in forno preriscaldato a 175 ° per 18 min , fare sempre la prova stecchino e lasciare in forno spento ancora per 5 minuti .

Per la copertura : Scaldare 200 ml di panna fino a sfiorare il bollore e versare sul cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzi , mescolare rendendo il composto liscio ed omogeneo . Lasciar intiepidire a temperatura ambiente .

Quando le tortine saranno raffreddate capovolgerle portando la parte sferica verso l’alto , velare le cupole con poca marmellata , confettura o gelatina di albicocche in modo uniforme .

Posizionare le cupole su una gratella , posta su un vassoio per recuperare la glassa al cioccolato in eccesso .

Versare la glassa sulle cupole assicurandovi di coprirle interamente e far raffreddare per 15 minuti .

Semiontare 200 ml di panna , aggiungere la glassa colata nel vassoio e montare il tutto . Mettere in una tasca da pasticcere con punta a stella e formare la decorazione sul bordo delle cupole .

Ultimare le cupole arancia e cioccolato con due strisce sottili di arancia candita .

Volendo con le stesse dosi si può realizzare un bellissimo e golosissimo ciambellone  di 24 cm di diametro .

 

 

 

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Benvenuti nel mio blog :) Sono Sina , amo cucinare e condividere le mie ricette sia dolci che salate , non mangio carne quindi non troverete ricette con la carne , cerco di preparare ricette gustose ma al tempo stesso leggere , prestando attenzione alle intolleranze in particolare quella del latte . Troverete anche preparazioni vegane . Spero di accontentare un po tutti i gusti !!!

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