Le cupole arancia e cioccolato sono dessert dall’aspetto moderno e complicato , in realtà gli ingredienti sono semplici ed il procedimento alla portata di tutti ! L’apparente abbondanza di cioccolato all’esterno nasconde una soffice tortina dal sapore fresco , quello delle arance appena spremute ! Nelle tortine all ‘ arancia non c’è latte ne burro e possono essere consumate come una semplice merenda senza decorazione o con delle righe di cioccolato fondente . Se non avete alcun problema con i latticini e / o volete stupire i vostri ospiti vi consiglio di seguire l ‘ intera ricetta .
Ingredienti per 12 piccole porzioni :
- 370 g di farina 0
- 150 g di olio di semi di mais
- 3 arance bio : 330 g di succo + buccia di 1
- 200 g di zucchero di canna
- 4 uova
- un pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
-
Per la copertura
- 200 g di cioccolato fondente
- 400 ml di panna liquida
- marmellata di agrumi o confettura di albicocche q.b.
- arancia candita q.b.
Preparazione
Per le tortine : In una ciotola capiente montare con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per alcuni minuti .
Unire l’olio al succo delle arance e mescolare .
Aggiungere alla massa montata di uova la farina setacciata con il lievito poco alla volta alternando con il succo emulsionato con l’olio sempre poco alla volta , e sempre mescolando , fino a terminare sia farina che liquido .
Infine aggiungere il pizzico di sale e la buccia grattugiata dell’ arancia e mescolare .
Versare negli appositi stampi a semisfera precedentemente imburrati ed infarinati ( anche se sono in silicone ) cuocere in forno preriscaldato a 175 ° per 18 min , fare sempre la prova stecchino e lasciare in forno spento ancora per 5 minuti .
Per la copertura : Scaldare 200 ml di panna fino a sfiorare il bollore e versare sul cioccolato fondente tagliato in piccoli pezzi , mescolare rendendo il composto liscio ed omogeneo . Lasciar intiepidire a temperatura ambiente .
Quando le tortine saranno raffreddate capovolgerle portando la parte sferica verso l’alto , velare le cupole con poca marmellata , confettura o gelatina di albicocche in modo uniforme .
Posizionare le cupole su una gratella , posta su un vassoio per recuperare la glassa al cioccolato in eccesso .
Versare la glassa sulle cupole assicurandovi di coprirle interamente e far raffreddare per 15 minuti .
Semiontare 200 ml di panna , aggiungere la glassa colata nel vassoio e montare il tutto . Mettere in una tasca da pasticcere con punta a stella e formare la decorazione sul bordo delle cupole .
Ultimare le cupole arancia e cioccolato con due strisce sottili di arancia candita .
Volendo con le stesse dosi si può realizzare un bellissimo e golosissimo ciambellone di 24 cm di diametro .
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