Crostata morbida cocco e cioccolato

La crostata morbida al cocco e cioccolato è un dolce dedicato agli amanti del cocco . Una base morbida e compatta con golosa ganache al cioccolato fondente e decorata da soffici riccioli di panna montata . Il cocco , molto diffuso sulle coste esotiche , è un frutto dal sapore delicato e dolce dal quale si estrae una rinfrescante acqua e dalla polpa si ottiene sia burro che latte molto usati in molte preparazioni culinarie .

Ingredienti per 8 persone : 

  • Per la base
  • 110 g di farina di cocco
  • 130 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 100 g di burro morbido
  • 50 g di fecola di patate
  • semi di 1/2 bacca di vaniglia
  • 1/2 fava tonka
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • Per la ganache 
  • 150 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di rhum
  • 200 ml di panna fresca liquida
  • + 50 ml di panna montata

Preparazione :

Per la base

In una terrina lavorare con le fruste elettriche il burro con lo zucchero , fino ad ottenere un composto soffice e spumoso . Aggiungere le uova e montare per qualche minuto ,  unire i semi di mezza bacca di vaniglia Bourbon , la fava tonka grattugiata al momento , la fecola di patate setacciata con il lievito , il pizzico di sale  e mescolare . In ultimo , a mano con una spatola , la farina di cocco un po alla volta lavorando il composto dal basso verso l’alto  .

Versare in uno stampo furbo  , detto anche stampo per crostate con scalino , con una scanalatura alla base in modo da creare un incavo per la farcitura , di 26 cm di diametro imburrato ed infarinato ai bordi e rivestito con carta forno solo lo ” scalino ” . Cuocere per 25 minuti a 170° , fino a quando sarà bella dorata in superficie e , inserendo uno stecchino , esso uscirà completamente asciutto . 

Per la ganache

Mettere a scaldare la panna fresca , non appena sfiora il bollore , togliere dal fuoco e versare il rhum ed il cioccolato fondente tagliato a pezzi piccoli , mescolare con una frusta fino a quando il composto risulta liscio ed omogeneo .

 

Capovolgere la base , staccare la carta forno  e far raffreddare. Versare la ganache al cioccolato appena tiepida ( non deve essere fredda perché solidifica ) sulla base nell’incavo . Mettere in frigo per mezz’ora .

Decorare con un cucchiaio di farina di cocco e ciuffi di panna montata sui bordi del dolce  .

La crostata morbida al cocco con cioccolato è pronta per essere servita dopo 2 ore di riposo in frigo per far si che tutti i profumi si miscelino bene  .

 

 

 

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