Crostata al limone senza latte

La crostata al limone senza latte è un dolce fresco e leggero , composto da una base di pasta frolla senza burro e da una crema delicata al sapore di limoni di Sorrento . E’ molto facile da realizzare , al taglio la crema si presenta compatta senza “colare ” , e la frolla è gustosa e friabile .

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Ingredienti :

  • Per la base :
  • 300 g di farina 00
  • 130 g di margarina di buona qualità
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 70 g di zucchero
  • buccia grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di lievito
  • Per la crema :
  • 120 ml di acqua
  • 30 g di margarina di buona qualità
  • 30 g di amido di mais
  • 150 g di zucchero
  • 2 limoni non trattati

Preparazione :

In una ciotola ( o nel Bimby ) versare la farina , lo zucchero , le uova , la buccia grattugiata di un limone non trattato , il pizzico di sale , il lievito ( facoltativo ) e la margarina di buona qualità ( leggere gli ingredienti , evitare quelle con olio di palma e di colza ) .

Impastare fino a quando tutti gli ingredienti si saranno amalgamati , non bisogna lavorare molto l’impasto , avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e mettere in frigo per almeno 1  ora .

Stendere la pasta frolla tra 2 fogli di carta forno , ed aiutandovi con essa adagiare in una teglia bassa di 22 cm di diametro , rifilare i bordi eliminando la pasta in eccesso , con una forchetta bucherellare il fondo .

Ritagliare un disco di carta forno dello stesso diametro della teglia , metterlo all’interno della stessa sopra  la frolla , ricoprendo anche i bordi , quindi mettete all’ interno i legumi secchi e cuocere in forno caldo a 180 ° per 15 / 20 minuti .

Con la pasta avanzata ricavare dei biscotti a forma di fiore e cuocere per 10 min a 180 °

Nel frattempo che la frolla cuoce preparare la crema . In un pentolino versare l’acqua , la margarina , lo zucchero , l’amido , il succo e la buccia grattugiata di 2 limoni non trattati , cuocere a fiamma moderata , per 10 minuti , mescolando con una frusta per non formare grumi .

Quando la frolla si sarà raffreddata e la crema intiepidita ( non calda e non fredda ) versare la crema sulla base , mettere qualche biscotto e lasciar raffreddare in frigo per 2 ore .

Servire la crostata al limone senza latte e buona merenda a tutti !!!

 

 

 

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