Crepes light agli asparagi

Le crepes light agli asparagi ¬†hanno un sapore davvero fantastico ! Un primo piatto delicato ma allo stesso tempo godurioso ( concedetemi il termine ūüôā ) !!! Si possono preparare il giorno prima e passarle al forno poco prima di servire .

Perfette per il pranzo della domenica o per deliziare i vostri cari in particolare il vostro partner in quanto gli asparagi e la noce moscata sono afrodisiaci.

Nella ricetta non ho usato il latte ne altri latticini ( per questo ” light ” ) quindi sono adatte anche a chi ha intolleranze o altri fastidi da esso dovuti . Ma se non avete problemi o volete un gusto pi√Ļ saporito prima di mettere in forno versare sulle crepes un p√≤ di parmiggiano .

Ingredienti per 4 persone :

  • Per le crepes
  • 2 uova
  • 350 ml di acqua
  • 180 g di farina
  • in pizzico di sale fino
  • 30 g di olio evo
  • Per la besciamella ¬†veg¬†
  • 40 g di olio evo
  • 50 g di farina
  • 500 ml bevanda di riso
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata
  • Per il ripieno¬†
  • 30 g di olio evo
  • 500 g di asparagi
  • 1 scalogno
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di pepe

Preparazione :

Prepariamo le crepes mettendo in una ciotola ampia le uova sbattute con un pizzico di sale , unire l’olio e l’acqua ( in alternativa all’acqua potete usare altro liquido vegetale come soia o riso ¬†) e mescolare . Aggiungere la farina setacciata un p√≤ alla volta mescolando contemporaneamente con la frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi . Coprire con pellicola e mettere in frigo per mezz’ora .

Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto , riscaldare una padellina tonda antiaderente, appena unta di olio evo , versare un mestolo di impasto nella padella ¬†e distribuirlo in maniera omogenea su tutta la superficie, con l’apposito attrezzo di legno oppure ruotando la padella. Non appena l’impasto si rapprender√† e si staccher√† dalla pentola, girate la crepes ¬†e fatela cuocere per un altro minuto sull’altro lato , mettere la crepe in un piatto e continuare con tutto l’impasto.

Per la basciamella vegana all’olio d’oliva scaldare la bevanda di riso , a parte in un pentolino versare l’olio evo con la farina e far cuocere a fuoco dolce mescolando velocemente con una frusta fino a far rapprendere bene la farina , unire poco alla volta la bevanda di riso calda continuando a mescolare , aggiungere un pizzico di sale e di noce moscata grattugiata al momento e continuare la cottura fino a far addensare.

In una padella versare l’olio evo , lo scalogno tagliato a piccoli pezzi , gli asparagi precedentemente puliti , lavati e tagliati a pezzi ( lasciando pi√Ļ lunghe le punte) e far rosolare il tutto . Quando saranno rosolati unire mezzo bicchiere d’acqua , il sale e il pepe e cuocere per 10 – 15 minuti con il coperchio mescolando di tanto in tanto . NON devono rimanere completamente asciutti .

Mettere gli asparagi cucinati nel bicchiere del frullatore , tenendo da parte le punte che serviranno per la decorazione , e frullare il tutto .

Farciamo ora le nostre crepes prima con un cucchiaio di besciamella vegana spalmata in modo omogeneo , poi un cucchiaio di  crema di sparagi e arrotoliamo .

Prepariamo la pirofila con 1 o 2 cucchiai di besciamella mettiamo le crepes arrotolate una accanto all’altra , versiamo ancora qualche cucchiaio bi besciamella , le punte di asparagi , un p√≤ di parmigiano e gratinare in forno a 200 ¬į per 10 min . Servire calde .

 

 

 

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