Cinnamon rolls

I cinnamon rolls non è altro che un impasto lievitato ( tipo brioche ) , aromatizzato alla cannella ed arrotolato . Le sue origini sono svedesi ( Kanelbulle ) , dove viene consumato principalmente durante la pausa caffè , spopolato poi in tutto il mondo grazie al profumo avvolgente che sprigiona e alla sua consistenza soffice .

Ingredienti :

  • Per l’impasto
  • 300 g di farina 00
  • 300 g di farina manitoba
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 pizzico di sale
  • 50 g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 120 ml di acqua
  • 120 ml di latte
  • 80 g di burro
  • Per l’interno
  • 20 g di burro
  • 200 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di cannella
  • Per la glassa
  • 150 g di zucchero a velo
  • succo di limone
  • acqua q.b.

Preparazione :

Su una spianatoia setacciare le farine , unire il sale , lo zucchero , mescolare e formare una fontana nel quale metterete le uova a temperatura ambiente , burro morbido , il latte , il lievito di birra sciolto nell’acqua tiepida ed impastare tutti gli ingredienti formando un panetto liscio ed omogeneo .

Porre in una ciotola , coprire con un canovaccio a lasciar lievitare per un ‘ora circa in un ambiente lontano da correnti d’aria .

Quando l’impasto sarà raddoppiato stenderlo con un mattarello formando un rettangolo dello spessore di circa 1 cm .

Spennellare la superficie con i 20 g di burro fuso ma freddo . In una tazza miscelare lo zucchero di canna con la cannella e distribuire uniformemente su tutto il rettangolo .

Arrotolare dal lato più lungo , e tagliare con un coltello a lama liscia in 4 parti uguali , ed ogni parte in 3 . In tutto otterrete 12 fette .

Ungere una teglia con del burro e sistemare i rotoli ben distanziati tra loro . Coprire con un canovaccio e far riposare 30 minuti .

  

Oggi ho avuto un aiutante speciale , il mio nipotino di 6 anni  <3  e ovviamente il rotolino più piccolo che si nota in foto è il suo 🙂   .

A questo punto cuocere i  cinnamon rolls in forno preriscaldato a 180 ° C  per 30 minuti .

Preparare la glassa unendo allo zucchero a velo un cucchiaino di succo di limone e qualche cucchiaio di acqua ( ne basteranno 5 o 6 ) quanto basta per formare una consistenza capace di colare , ma non troppo liquida.

Versare la glassa sul dolce poco prima di servire .

Gustare il dolce a colazione o merenda o durante la pausa caffè !!!

 

 

 

 

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