Biscotti speziati

I biscotti speziati sono i dolcetti più diffusi del periodo Natalizio . Il profumo avvolgente e leggermente pungente delle varie spezie è quello che si sente mentre passeggiamo tra i mercatini di Natale di molte città sia italiane che estere anche se le loro origini sono tedesche . Ideali per fare regali home made ad amici e parenti confezionati in sacchetti chiusi da un bel fiocco o da appendere all’albero praticando dei piccoli fori su ognuno di essi prima della cottura . Si possono decorare con ghiaccia reale o , per i più golosi come me , con cioccolato .

Ingredienti per 45 – 50 pezzi :

  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero di canna
  • 150 g di miele
  • 1 uovo
  • 420 g di farina
  • 2 cucchiaini di zenzero
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/4 di cucchiaino di noce moscata
  • 1/4 di cucchiaino di chiodi di garofano
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di cioccolato fondente
Preparazione :

In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero semolato , zucchero di canna , il miele e l’uovo .

Aggiungere pian piano la farina setacciata con le spezie in polvere ( zenzero , cannella,  noce moscata e chiodi di garofano ) , un pizzico di sale e bicarbonato , mescolando fino ad ottenere un composto morbido e ben amalgamato .

Avvolgere il panetto in un foglio di carta forno o nella pellicola e far riposare in frigo per 1 ora .

Prendere il panetto stenderlo sulla spianatoia con il mattarello dello spessore di 4 mm .

Coppare l’impasto steso con coppapasta o taglia biscotti delle varie forme , io ho usato cerchi ondulati , candele , campane , stelle , stelle comete , bastoncini e calza .

Unire i ritagli che avanzano senza aggiungere farina , stendere e coppare.

Adagiate su placca da forno ricoperta da carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 190 °C per 10 -13 minuti . Far raffreddare .

Fondere a bagnomaria il cioccolato fondente ed intingervi un lato dei biscotti , far sgocciolare l’eccesso e adagiare su una griglia o su carta forno . Lasciar rapprendere il cioccolato per almeno mezz’ora .

Quando il cioccolato sarà completamente raffreddato , ovvero toccandolo con i polpastrelli delle dita non si formerà alcuna impronta , i biscotti speziati sono pronti .

Potete metterli in una scatola di latta e conservarli per una settimana o in sacchetti da regalare .

 

 

 

 

 

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