Besciamella

La besciamella è una delle salse basilari della cucina italiana . Nata in Toscana ed importata in Francia da Caterina De Medici conosciuta poi in tutto il mondo . Viene usata come elemento di partenza per piatti più elaborati come lasagne , paste al forno , cannelloni , timballi e anche in alcune verdure da passare in forno .

Ingredienti :
  • 500 ml di latte
  • 50 g di farina
  • 30 g di burro
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un pizzico di noce moscata

Preparazione :

In un pentolino fondere il burro a fuoco moderato , unire la farina mescolando bene con la frusta fino a diventare un composto unico ( tipo un piccolo panetto ) ci vorranno pochi secondi . Aggiungere il latte freddo il sale e la noce moscata ( o un pizzico di pepe a seconda dei gusti ) continuando a mescolare e portare a bollore .

Diminuire l’intensità della fiamma e cuocere per 10 -15  minuti mescolando di tanto in tanto  in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio .

Se la besciamella risulta troppo soda aggiungere un po’ di latte. Se troppo liquida , dopo massimo 20 minuti di cottura , ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata.

 

 

 

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